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たまたま

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2019年 03月 30日

旅立ち…

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この春 就職し寮に入る次男が、
本日 家を出て行きました…

何時も顔を見れる環境にいた家族が離れて暮らす
親として… 初めての体験…

厳しい環境のもと 
高校3年間 やり続けた 彼のことだから
まぁ あまり心配はしていませんが
じわじわと 寂しさが出てきます。

何とも寂しい思いをしているのは
親のボクたちだけではなく
いつもは ケンカをしたりしている兄弟も同じ…

寝ている彼と一緒に 兄弟で写真撮りました。
そして… すみ子婆ちゃんとも…

まぁ 何はともあれ
1人 我が家から 巣立ちました。
めでたいことだー

大きな声の彼と笑顔での再会を楽しみに…
頑張れー   寛太郎❗️



by kotakansen | 2019-03-30 15:24 | 玉木家の人々
2019年 03月 25日

ヒラクビル…3/24 openしました😁

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ヒラクビル…3/24 openしました😁

そのヒラクビルにて…大人の読書… 🔰 

次回の Spinoff YONDAY 
時間を旅する読書会
課題図書  表参道のセレブ犬と
                    カパーニャ要塞の野良犬

普段 本を読まないんですが…
コレをキッカケに…本を読む…😲
人は変われる😁

そして…  4/19 に 出席する…  ツ・モ・リ😅


by kotakansen | 2019-03-25 12:10 | 玉木家の人々
2019年 03月 19日

町に 新店舗が開店する

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昨夜… いよいよオープンまで一週間を切り
準備も佳境!のヒラクビルの
お手伝いに行ってきました😁  

ボクは 喫茶わにの 
道路側のカウンターのタイルの目地を 
キュッキュッ♬としてきました😁 

ながせ商店街に出来る シンボリックなビル…
少しだけですが
ボクの想いも 吹き込んできました。

スタッフは 夜遅くまで 
連日連夜…  想いを詰め込んでいます。
プレオープンまで あと2日

また… 時間を見つけて 行きたいと思いマス😁

頑張れー  まちづくりー📣


by kotakansen | 2019-03-19 09:58 | 玉木家の人々
2019年 03月 12日

ボクの霞しぼり ストーリー😁

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およそ 20年くらい前のこと...

今もそうなのかもしれないが、この辺り 焼き物の町では

「陶器は買うものじゃなく、貰うもの..」 なんて言われるくらい..

ボクもそんな感覚だったかもしれない..

そんな中、緑川酒造から「北穣 霞しぼり生」が新発売となる 。

蔵元発送 年1回のみの新商品に心躍らせた。

ふと思いついた.. 気に入った酒器で、この霞しぼりを迎えようと..

ギャルリ百草まで 嫁さんと足を運んで、

ボク自身 人生初、酒器を購入したのが 「安藤雅信・粉引盃」。


盃に注いだ時の風景や、口から器を迎えに行く感じを

まだ 見たこともない、味わったことのないお酒からイメージし、

恐る恐る買ったのを覚えている。


3/2 蔵元から届いた当日..

それはそれは 晩酌するのが楽しみだった..

瓶を二度ほど振り、瓶底にうっすらと沈んでいる澱を溶け込ませ、

春霞のような..白絹を纏ったような 何とも春らしい風合い...

封を開ける.. 粉引盃にに注ぐ...


その器と霞しぼりは、ボクが思った以上にしっくり来た。

口が開いた盃は ボクの鼻を包み込み 香りを伝え、

薄い飲み口と盃の形状は 何の違和感もなく

舌の上に 霞しぼりを運んでくれた。

舌触りが滑らかでいて..

フレッシュ感を持ちながら 口あたりがやさしい.. 

その夜は 何杯も注いで楽しんだのを覚えている。


そして何よりも、緑川酒造から新発売されたお酒を

人生初めて買った酒器で 楽しむ..

そのことに 自分自身に酔った 一晩であったことは間違いない。




今では、沢山の作家さんとの付き合いも増え、

都度購入した お気に入りの酒器も増えた。

唇の触れる触感や、器の形状によって

酒の味わいも変わってくることも経験した。


でも 今は、その日の気分で酒器を選び...

一献 楽しむ.. 最高の贅沢


どの酒器で、霞しぼりを楽しもうか....

悩むことも より美味しくいただくための

ひとつの要因。


今宵も最高の霞しぼりを楽しもう..



by kotakansen | 2019-03-12 10:57 | たまひでno一杯!
2019年 03月 05日

届きました … 霞しぼり

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いよいよ…  
緑川酒造さんから 年1回出荷の超限定酒
《霞しぼり生》が 3/2土曜日に 入荷して来ました😁

大平社長の手で復刻させた酒米 『北陸一二号』全量で造られた うすにごりの生酒です。  昔の緑川の味わいをと… 復刻させた『北陸一二号』は現在 富山の一地区と、この魚沼の農家さんで発足された 栽培会 緑川プライド酒米の会でしか作られてなく、大変希少米となっております。 
 そんな酒米を使用し、緑川に伝承される技を用いて造られたお酒は、春の訪れを待つ…フレッシュでいて なんとも艶やかで、なめらかな生酒です。 

耳寄り情報…
この霞しぼり生の裏貼り表記には 約1か月を目処にお楽しみください。と書いてあります。
蔵元の意向とは反しますが、当店独自で管理した 1年ものの霞しぼり生を 10本ほどですが おわけできます。 熟成の楽しみ…見つけてください。


by kotakansen | 2019-03-05 09:07 | たまひでno一杯!