6月4日・5日と 新潟・緑川酒造へ・・
何をしに行ったの?って
そ・れ・は 【田植え】
そう 消えかけた酒米を復活させた希少米「北陸十二号」のね ・・
水田の向こうに・・蔵元:緑川酒造がみえてきました・・
この次期に行くのは久しぶりです。
そして・・田植え体験 未体験のオイラたちは
期待に 胸をふくらませ
やっぱり 緑川にきたら・・
お腹がすいたら コレだねっ
へぎそば【いたや】
トゥルっトゥル・・の のど越しのいい おそばと・・
美味しい 天ぷら。
今日も 非常に込んでて・・
外にて 30分以上待って
席に座って 30分。。
それから 食べる そばは ウ・マ・イ・・
これから 田植えをするから しっかり食べないとネっ
田植えは 一生懸命・・ やったよ・・
休憩に食べた おにぎり
ムチャクチャ おいすぃ~ デリ~シャスっ ボ~ノ!
このロケーションの中で 食べるおにぎりは 最高です
北陸十二号の苗を バックに・・ 魚沼コシヒカリおにぎり
JA.魚沼にて 豊作祈願祭
北陸十二号の苗と・・
御供えに その酒米 全量で造った お酒 【緑川 北穣 吟醸】
祈願祭では 【緑川 北穣 吟醸】を たらふく 飲みました。
やっぱ 北穣:吟醸は 旨いっ
2次会で 子供たちの要望通り 刺身の食べれる店を
緑川の高橋さんが チョイスしてくれ
ここでも 緑川を たらふく・・ たのしめました。
お酒に 交わる人たち
米を作る人・・
酒を造る人・・
酒を売る人・・
酒を楽しむ人・・ たくさんの人たち・・
今日は 何だか 嬉しくなって ちょっと 飲みすぎました。
この人たちに 皆さんに 感謝