2019年 02月 07日
本日… 毎年恒例のお手伝いで 蔵元やまださんへ… 😁 今年も この秋に発売される ひやおろし 純米吟醸の 造りのお手伝いしてきました 😃
麹室の引き込み…切り返し… 掛け米の 放冷作業からの 中添え… 鑑評会出品酒に使う 酒袋の袋洗い… などなど… 日頃 使わない筋肉とアタマを動かしたため… どちらも 疲労がたまりそう…💦💦
でも 改めて 日本酒は面白いなー🤣 って感じて 帰路につきました。
あっそうそう… 宇野杜氏が試験的に仕込んだ 岐阜県新酵母使用の純米吟醸生原酒 いただいてきました。 今週末から 本数限定で販売します😁
お待ちしておりまーす✌️
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 玉木酒店 酒屋のオヤジのblog
by kotakansen
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