先週に引き続き 今週も蔵人体験。。
今日は ビッチリの予定だそうで..
働きがいがあります。。
ので.. 仕事の確認をして 早速 蔵へ..
まずは 玉柏:完醸 のしぼり..
ボクは タンクに櫂を入れ
混ぜながら ポンプで吸い出します..
before。。
蒸し米が出る前..

after。。
富士子さん/ 紀子さん/ よしおさん/ 吉田さん/ 田口君 /ボク..で
蒸しあがった 酒米を 広げ.. 乾かします。。
この蔵元は 掛け米を こうやって全て乾かすようで..
この部屋の中に 大きい扇風機9台ほど フル活動..
この後 ..
2回 昼前・昼食後に ほぐしに 入り..
15:00すぎに 玉柏:純米タンクに 麹米とともに 投入することに..

宇野杜氏のストップウォッチの 合図の下
飛騨誉 60%の 洗米&浸漬の作業..
酒米が含む 水分..
ホンノちょっとの事 ですが..
1番大事な いい蒸し米を出す為に 大事な事です。。

昼ごはん..
よしおさんの差し入れで..
宇野さんが依然買ってきてくれた 【くたみの厚揚げ】
マジ 美味いっす..
昼食後..
2回の洗米.. 計 150Kg
次の日 朝8:00に蒸す 窯場の用意..

吊るして大吟醸など搾る 酒袋..
この酒袋を 洗う作業。。
この作業は 杜氏以外 あまり触らないようで..
杜氏の心使いで 体験させていただきました。。

宇野さんが 蔵内のとっておきな場所を教えてくれました。。
蔵の1番高い 屋根裏から眺める
八百津の町並み&木曽川
春の桜の咲く頃に また 登ってみたいなぁ..
最高の ご褒美でした。。
蔵の皆さんには 良くして頂き..
2日間では ありましたが、 蔵元やまだファミリーになれた事 感謝します..
蔵のみなさん 2日間 ホントお世話になりました。。
また 働きに行きます..