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たまたま

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2011年 02月 03日

1日 蔵入門。。

いつもお世話になってる
岐阜:八百津町にある 玉柏醸造【蔵元やまだ】に
1日 蔵入門。。


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白衣を着て.. 帽子をかぶって..
長靴を履いて..  見た目は 蔵人。。

朝:8時からの朝礼に出て..

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まずは.. 麹室に入って 切返しの仕事。。

そして 違う麹室に入って 出麹の仕事。。

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一仕事すんで ..  休憩タイム。。
杜氏:宇野さん / 田口くん/ 高橋くん/ ふじ子さん/ 柘植さん/ 各務さんと
ストーブを囲んで 蔵の話しやら.. 八百津町の話しやら..

ストーブの上には 酒粕。。  
醤油をつけて 焼いて .. 部屋中 いい香り 026.gif


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分析室へ..
今まで なんとなく.. 見てただけの分析室。。

今回は 田口先生について 分析を勉強させていただきました。。027.gif

日本酒度/アルコール度/アミノ酸度/酸度を 計測。。

蒸留した アルコールを試飲。。
変わった 体験・・・

1日 蔵入門。。_f0048422_934966.jpg


そして.. 瓶詰&ろ過作業..

田口くんの こだわりを見ました。。


小さい蔵ならではのこだわり..
それは 機械・設備が 整ってないからなのかもしれません..

でも お酒への 小さな気遣い..
それこそが 玉柏の 良さなんだろうな..と感じました。。


せっかく 宇野さんがいい酒を造ってくれても..
最後の ろ過・火入れの作業で いい状態で出せないかもしれない
だから ちょっとの事かもしれないけど やってます.. と 田口くん。。


今回は 田口くんの 凄さに 感動&感銘を受けました。。



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こんな所に..
緑川の空ビンが..

今度は このビンは 玉柏の純米を入れて
ボクの店に来てくれるんだな..

このビンと また 再会できる日を楽しみに..



また 来週お世話になります。。

しっかり 働きますぅ 012.gif


蔵の方々 有難うございました...

by kotakansen | 2011-02-03 09:03


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